Gurken

„Von Feldfrüchten und Bäumen
lasst uns träumen“

Unsere Gurken

Mit oder ohne Gurkerl?

– Der berühmte Satz an der Feinkosttheke. Hier bei uns wachsen sie. Etwa Mitte April ist es wieder so weit. Wir ziehen die schwarzen Mulchfolien über das Feld. Darauf wird alle 30 cm ein kleines Loch gestochen und die Gurkensamen einzeln in den Boden gelegt. Darüber wird dann noch ein weißes Vlies ausgebreitet, das für wohlige Wärme sorgt.

Schon bald wachsen die zarten Gurkenpflänzchen heran, die durch die Mulchfolie vor der Überwucherung durch Unkraut und vor dem Austrocknen geschützt werden. Acht Wochen später benötigen die hoffentlich schon prächtigen Gurkenpflanzen das wärmende Vlies nicht mehr.

Sie tragen schon die ersten Früchte, die Ernte kann beginnen. Der „Gurkenflieger“ startet. Gurkenflieger? Das ist ein besonders langsam fahrender Traktor, der an beiden Seiten flügelähnliche Ausleger hat, auf denen unsere Erntehelfer am Bauch liegend das Feld nach den kleinen Gurken absuchen und pflücken. Über Förderbänder gelangen die Gurken dann auf einen Anhänger.

Auf den Pflanzen wachsen immer neue Früchte nach, sodass alle vier Tage an derselben Stelle geerntet werden kann. Am Anhänger gelangen die Gurken zum Hof, wo sie dann von einer Sortieranlage der Größe nach sortiert und in Transportboxen gefüllt werden. In diesen Boxen werden die Gurken täglich zu unseren Abnehmern geliefert, wo sie möglichst frisch in Gläser gefüllt werden.

Wer die Gurken selbst einlegen möchte oder große Gurken für einen Gurkensalat besorgen möchte, kann bei uns die Gurken auch direkt kaufen. Natürlich schmecken sie selbst gemacht am Besten. Dazu empfehlen wir unser Einlegerezept

Öffnungszeiten am Hof

Unser Gurkenverkauf startet erst wieder 2019. Wie halten Sie hier auf dem Laufenden.

Einlegegurken – Rezept

Die kleinen Gurken (3/6, 5/8 oder 6/9) mit einer Bürste sorgfältig waschen und mit folgenden Zutaten in die vorgesehenen Gläser so fest einlegen, dass sie später nicht aufschwimmen können:

Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Senfkörner, Weinblätterstücke, Dillkraut, 1 – 2 Krennscheiben, Zwiebelscheiben, Lorbeerblätter, Paprika oder Pfefferoni; Zubereitung der Essiglösung: 1 l Weinessig, 9 dag Salz, 16 dag Zucker und 3,5 l Wasser gut miteinander verrühren.

Mit der Essiglösung alle Gurken bedecken und die Gläser gut verschließen, anschließend ca. 20 bis 25 Minuten bei 80 °C sterilisieren.